入園までの流れ

保育園を見学していただき、入園を希望される場合は、お住まいの各区役所(健康・子ども課 子ども家庭福祉係)にお申し込みいただきます。

入園の手続きについて

入園申請手続きには、下記の書類等が必要になります。
必要な書類は各区子ども家庭福祉係で配布しています。
保育園入園申込書以外の書類は、各ご家庭の状況によって異なりますので、各区子ども家庭福祉係にお問い合わせください。

保育所入園申込書 指定の文書に、ご記入し提出ください。
保育できない理由を確認できる書類 該当する書類を提出ください。
在職証明書、事業稼働申告書、求職活動報告書、診断書、身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳、母子手帳、育児休業証明書、罹災証明書
保育料の決定に必要な書類 該当する書類をご提出ください。
源泉徴収票、確定申告書(写)、課税証明書など

保育料について

お子さんの年齢、世帯の所得税額、市民税額などにより決まり、札幌市へ納入していただきます。

入園後の必要経費について

入園後、当園へ納入していただく必要経費です。

お布団・カバー 10,000円〜/セット
紙オムツ処理代 1ヶ月 200円
給食費(3歳以上) 1ヶ月 5,500円
延長保育料 延長保育料は、事前登録制で、1回につき1名、100円〜200円になります。